Apesar
do nome o leite na verdade não é condensado, ele passa por um processo chamado
de vaporização, ou seja, ele passa do estado liquido para o gasoso.
Aí surge
aquela pulguinha atrás da orelha. “Por que não foi dado o nome de leite
vaporizado? “, simples, pelo fato de já existir esta versão no mercado, um
leite vaporizado com menos água em sua composição, mas que não entra açúcar
como no caso do leite condensado.
O
processo
Há
várias etapas para a fabricação do leite condensado, centrifugação, filtração,
pasteurização, adição de açúcar, vaporização e adição de lactose.
1. Centrifugação
O leite
é posto numa centrifuga que faz com que as impurezas mais densas deslocadas
para o fundo facilitando assim sua remoção.
2. Filtração
O leite
então passa por uma filtragem para a remoção das impurezas. O filtro pode ser
de papel ou nylon.
3. Pasteurização
O leite
então é submetido num pasteurizador, elevando sua temperatura a 75ºC, em
seguida resfriado numa temperatura de 20ºC. Isso faz com que quaisquer
bactérias, fungos ou outro tipo de micro-organismos sejam eliminados.
4. Adição de açúcar
É
inserido em seguida sacarose (açúcar). A quantidade é de 170g a 180g para cada
litro de leite. Fazendo com que o leite condensado tenha uma concentração de
64,5% de sacarose.
5. Vaporização
O leite
vai para evaporador à vácuo, que faz com que a água seja evaporada sem uma
elevação alta de temperatura. O leite é aquecido em torno dos 65ºC por 10
minutos ou até que 60% do seu volume de água seja evaporado.
6. Adição de lactose
No fim
do processo, é acrescido a lactose em pó, cerca de 0,02%, para que não haja
cristais de açúcar no nosso querido e amado leite condensado.